Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное
состояние, при котором организм из-за недостатка/отсутствия фермента
лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу, то есть не
может усваивать молоко.
Разновидности лактазной недостаточности
По степени выраженности различают частичную и полную непереносимость лактозы; по происхождению выделают:
- Первичная ЛН
– она бывает врожденной (генетически обусловленной, семейной),
транзиторной (встречается у недоношенных детей) и взрослого типа.
- Вторичная ЛН развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если
активность фермента лактазы недостаточна, чтобы расщепить весь молочный
сахар (лактозу), поступающий в тонкую кишку, лактоза в неизмененном
состоянии попадает в толстую кишку. Там она становится пищей для
многочисленных микроорганизмов. Хотя небольшое количество нерасщепленной
лактозы в толстой кишке необходимо ребенку (лактоза – питательная среда
для бифидробактерий), избыток ее приводит к количественному и
качественному изменению состава микрофлоры с развитием непереносимости
лактозы.
Выраженность ЛН зависит от уровня снижения фермента и индивидуальных особенностей кишечника.
Основные симптомы лактазной недостаточности
- диарея (понос) после приема молока. У детей стул частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом, может болеть живот
- метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике)
- у маленьких детей возможно обезвоживание организма, недостаточная прибавка массы тела
Лечение лактазной недостаточности
Методика лечения подбирается в зависимости от возраста пациента, степени недостаточности лактазы и происхождения заболевания.
При
первичной ЛН основу лечения составляет снижение количества лактозы в
пище, вплоть до полного ее исключения. Параллельно проводится коррекция
дисбактериоза кишечника.
При вторичной ЛН основное внимание уделяют лечению основной патологии, а снижение количества лактозы в пище лишь временное.
Снизить
количество потребляемой лактозы можно, уменьшив или полностью исключив
из рациона цельное молоко. При этом допускается присутствие в меню
сыров, кисломолочных продуктов, масла. Этот метод оптимален для взрослых
и детей старшего возраста. Если же ребенок находится на грудном
вскармливании, лучшим выходом из положения будет не уменьшение
количества грудного молока, а использование специальных препаратов,
расщепляющих лактозу. Препарат добавляется в сцеженное грудное молоко,
причем после смешивания молоко рекомендуется отставить на несколько
минут для ферментации. Препарат дается в каждое кормление.
Детям,
находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь с
достаточным количеством лактозы. Блюда прикорма (каши, овощные пюре)
детям первого года жизни с ЛН готовят не на молоке, а на низко- или
безлактозных основах. Фруктовые соки вводят в питание таких детей
позднее, на втором полугодии жизни.
У детей старше 1 года и
взрослых с лактазной недостаточностью целесообразно заменять молоко и
молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Из меню
исключается сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными
наполнителями. Если низколактозные продукты недоступны, рекомендуется
прием лактазы в капсулах.