Бруцеллезный артрит – это поражение одного или
нескольких суставов в результате бруцеллеза. Заболевание вызывает
сильную перемежающуюся боль в суставах, особенно в нижних конечностях.
Симптомы обычно появляются через 1-2 недели после заражения
микроорганизмами рода бруцелл.
Источником инфекции являются коровы, овцы, козы, свиньи. Заразиться
бруцеллезом можно через непосредственный контакт с калом и мочой больных
животных или употребление в пищу сырого молока, творога или сыра.
Заболеть бруцеллезом рискуют работники животноводческих ферм –
ветеринары, доярки, обслуживающий персонал.
При бруцеллезном артрите суставы опухают, подвижность в них
ограничивается, но при этом цвет кожи над ними остается нормальным.
Поражение суставов при бруцеллезе, чаще всего, происходит у лиц пожилого
возраста. Причина нарушения подвижности и деформации – это разрастание
костной ткани.
Кроме того, при заболевании поражается позвоночник, чаще в поясничном
отделе. Но артрит может распространиться также на грудной и шейный
отдел позвоночника. Пациенты страдают от сильных болей в спине, которая
отдает в ноги. При нажатии пораженные позвонки болезненны. Мышцы спины
напряжены.
Диагноз бруцеллезного артрита ставится на основе характерных
клинических признаков, а также фактов, указывающих на возможность
заражения бруцеллами – контакт с животными, употребление в пищу
непастеризованных молочных продуктов. Также существуют лабораторные
анализы, которые подтверждают бруцеллез. Для оценки состояния суставов
используют рентгенологические исследования.
Лечение бруцеллезного артрита включает в себя, прежде всего,
антибиотикотерапию, направленную на уничтожение возбудителя заболевания –
бруциллы. Кроме того, для улучшения состояния суставов используется
лечебная гимнастика и физиотерапия, которые применяются и в случае
других, более распространенных видов артритов – остеоартрозе, ревматоидном артрите.
Профилактика бруцеллеза состоит в употреблении только пастеризованного
молока, разделке туш в перчатках, достаточной прожарке мяса.