| Аллергия пищевая – аллергическая реакция на действие пищевых аллергенов.
|
Аллергия пищевая – аллергическая реакция на действие пищевых аллергенов.
Иммунологи
в исследованиях последних пет установили, что у некоторых людей нередко
еще до клинических проявлений болезни под влиянием различных аллергенов
вырабатываются в повышенном количестве иммуноглобулины класса Е. так
называемые реагины. Эти реагины захватываются из крови и тканей тучными
клетками, которых много в коже, слизистой оболочке желудка и кишечника, в
бронхах и других органах. При контакте с аллергеном тучные клетки
выделяют в кровь вещества (биогенные амины), которые и вызывают
повышение проницаемости мелких кровеносных сосудов, спазм бронхов,
местный локальный отек.
Причины аллергии пищевой
Аллергенами могут быть, например, химические и лекарственные
препараты, домашняя пыль. пыльца растений, пищевые продукты. В ответ на
них организм становится сенсибилизированным, то есть в нем повышается
специфическая чувствительность к «своему» аллергену.
В наше время аллергические заболевания в целом и пищевая аллергия в
частности имеют тенденцию к росту, что связанно с необдуманным
проникновением химии в сельское хозяйство. Немалую роль в возникновении
пищевой аллергии играет и наследственная предрасположенность; кстати, у
детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание
было искусственным.
Симптомы аллергии пищевой
Симптомов пищевой аллергии много, но чаще первым откликается на
аллерген желудочно-кишечный тракт – ведь он служит как бы входными
воротами для чужеродного вещества. Возможны тошнота и рвота, дискомфорт в
области живота, кишечные расстройства.
Следующим симптомом пищевой аллергии может быть поражение кожи: она
краснеет, появляются обильные высыпания в виде крапивницы, зуд.
Наиболее редкими симптомами пищевой аллергии могут быть: острый
насморк, приступообразное чиханье, затрудненное дыхание, бронхиальная
астма, мигрень.
Аллергическая реакция может развиться очень быстро – так, при
аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают нередко уже через
несколько минут после их употребления. Позже присоединяются другие
симптомы – крапивница, лихорадка. Впрочем, реакция на аллерген иногда
может оказаться и замедленной.
Диагностика аллергии пищевой
В диагностике пищевой аллергии определенную роль играют лабораторные
исследования, в частности выявление иммуноглобулинов класса Е. Если они
содержатся в сыворотке крови в повышенной концентрации, это
свидетельствует о наличии у больного аллергического заболевания. Нередко
с помощью иммунологического теста можно поставить диагноз аллергии еще
до развития клинических признаков болезни.
Лечение аллергии пищевой
Необходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету (стол № 1-1а
при поражении желудочно-кишечного тракта и № 5а-5 при поражении печени).
Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся
обычной терапии, назначают глюкокортикоидные препараты.
|