Витамин А содержится во многих продуктах
животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень рыб), в
растительных продуктах содержится каротин (провитамин А). Витамин А
жирорастворимый. Суточная потребность для взрослого человека 1,5 мг
(5000 ME).
Симптомы и течение недостаточности витамина А. В
первую очередь изменяются органы зрения: характерна ночная, или
«куриная», слепота из-за дистрофических изменений сетчатки и зрительных
нервов, возникает сухость конъюнктивы, на ней образуются прозрачные
бляшки, изъязвляется роговица. Происходят дистрофические изменения кожи,
слизистых и кожных желез: сухость, шелушение и бледность кожи, атрофия
потовых и сальных желез, наклонность к гнойничковым заболеваниям.
Возможны инфекционные поражения системы дыхания, мочеотделения,
пищеварения, общее недомогание, слабость, у детей — задержка роста и
развития, нарушения со стороны нервной системы.
Распознавание
проводится на основе данных анамнеза и клинической картины, при
биохимическом исследовании сыворотки крови уровень витамина А снижается
ниже 100 мкг/л, каротина — ниже 200 мкг/л.
Лечение недостаточности витамина А.
Полноценное питание с включением продуктов, богатых ретинолом и
каротином: мясная, молочная пища, морковь, томаты, абрикосы. Возможно
назначение ретинола в суточной дозе взрослому от 10000 до 100000
МЕ/сутки в течение 2-4 недель. Большие дозы и бесконтрольное лечение
могут вызвать гипервитаминоз А.