Стафилококки – это неподвижные грамположительные бактерии круглой
формы, которые населяют кожу и слизистые оболочки человека. Обычно они
не вызывают никаких проблем, но при ослаблении защитных сил организма
могут стать причиной многих заболеваний. От стафилококка чаще всего
страдают новорожденные, беременные и кормящие женщины, а также люди с
хроническими патологиями и сниженным иммунитетом. Стафилококк –
распространенная «больничная» инфекция, которая массово поражает
пациентов лечебных учреждений. Стафилококк вызывает воспаления после
хирургических вмешательств, установки эндопротезов, а также
использования внутривенных катетеров и подобных медицинских
инструментов.
Для человека опасными являются три вида стафилококков – сапрофитный стафилококк (Staphylococcus saprophyticus), эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Сапрофитный стафилококк населяет слизистую оболочку мочеиспускательного канала и часто становится причиной цистита
у женщин. Эпидермальный стафилококк может жить на любых участках кожи и
слизистых оболочек. Организм здорового человека легко с ним
справляется, но у людей, находящихся в реанимационном отделении,
бактерия проникает внутрь тела, вызывая тяжелые заболевания – сепсис (заражение крови), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) и т.п.
Самый опасный вид стафилококка – золотистый стафилококк. Он способен
поражать любые органы человека, становясь причиной сотни заболеваний –
от легких до смертельных. Золотистый стафилококк имеет множество
«приспособлений», позволяющих ему противостоять защитным силам
организма. Кроме того, он выделяет ряд опасных для человека токсинов. До
появления антибиотиков серьезное инфицирование стафилококком приводило к
смерти в 9 из 10 случаев. Открытие пенициллина позволило эффективно
бороться с опасной инфекцией. Но золотистый стафилококк быстро проявил
свою уникальную способность вырабатывать устойчивость к антибиотикам. В
настоящее время бактерия устойчива к пенициллину и многим другим
антибактериальным препаратам.
Около 20% населения являются постоянными носителями золотистого
стафилококка, при этом бактерия не вызывает у них никаких симптомов. Но в
некоторых случаях стафилококковая инфекция может поражать внутренние
органы, вызывая такие заболевания, как сепсис, менингит, перитонит, эндокардит, пневмония, ангина
и т.д. У маленьких детей золотистый стафилококк может вызвать тяжелую
болезнь Риттера, которую называют «синдромом ошпаренных младенцев». При
ней кожа ребенка покрывается пузырями, как после ожога. Стафилококк
также становится причиной маститов у кормящих женщин. Кроме того, эта бактерия вызывает синдром токсического шока, который иногда возникает при использовании тампонов во время менструации.
Большинство людей хотя бы раз в своей жизни сталкиваются с
проблемами, вызванными золотистым стафилококком. Эта бактерия становится
причиной таких кожных заболеваний, как прыщи, пиодермии, фурункулы, карбункулы, гидрадениты, панариций.
Обычно они возникают в результате нарушения целостности кожи – в местах
порезов, потертостей и т.п. Золотистый стафилококк вызывает нагноение
ран и образование абсцессов. Кроме того, бактерия становится причиной флегмон –
разлитых гнойных воспалений, – например, целлюлита. Но имеется в виду
не широко известная косметическая проблема, а гнойное воспаление
подкожной жировой клетчатки.
Золотистый стафилококк может передаваться контактным путем от
человека к человеку. Для предотвращения заболеваний необходимо следить
за личной гигиеной – часто мыть руки, не пользоваться чужими полотенцами
и бритвами, обрабатывать раны и накладывать на них повязки, избегать
прикосновения к повреждениям кожи у других людей. В больницах бактерия
часто передается через руки медицинского персонала. Особое внимание
борьбе со стафилококком необходимо уделять в родильных домах, поскольку
новорожденные очень уязвимы перед инфекцией. Беременных женщин обычно
обследуют на носительство стафилококка перед родами, чтобы они не
заразили своих и других детей.
Золотистый стафилококк может быть причиной пищевых отравлений.
Заболевание вызывается токсинами, которые вырабатывают бактерии,
размножаясь в продуктах. Это происходит, если пища хранится длительное
время при комнатной температуре. Чаще всего стафилококк размножается в
мясе, салатах, яйцах, кремовых тортах и пирожных, молочных продуктах.
Симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея, боли в животе – наступают в
течение нескольких часов после употребления зараженной еды. Заболевание
обычно длится 2-3 дня. Лечение направлено на борьбу с симптомами. В
приеме антибиотиков нет необходимости, потому что отравление вызывается
не самим золотистым стафилококком, а его токсинами, загрязнившими пищу.