Пищевые токсикоинфекции —
полиэтиологическое заболевание, возникающее при попадании в организм
вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни
типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и
поражения органов пищеварения. Возбудители — стафилококковые
энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е, сальмонеллы, шигеллы, эшерихии,
стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы.
Механизм передачи фекально-оральный. Источник инфекции — больной человек
или бактерионоситель, а также больные животные и бактериовыделители.
Болезнь может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек.
Заболеваемость регистрируется в течение всего года, но несколько
увеличивается в теплое время.
Пищевые токсикоинфекции —
полиэтиологическое заболевание, возникающее при попадании в организм
вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни
типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и
поражения органов пищеварения. Возбудители — стафилококковые
энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е, сальмонеллы, шигеллы, эшерихии,
стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы.
Механизм передачи фекально-оральный. Источник инфекции — больной человек
или бактерионоситель, а также больные животные и бактериовыделители.
Болезнь может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек.
Заболеваемость регистрируется в течение всего года, но несколько
увеличивается в теплое время.
Симптомы и течение пищевых токсикоинфекций.
Инкубационный период короткий — до нескольких часов. Отмечается озноб,
повышение температуры тела, тошнота, многократная рвота, схваткообразные
боли в животе, преимущественно в подвздошных и околопупочной областях.
Присоединяется частый, жидкий стул иногда с примесью слизи. Наблюдаются
явления интоксикации: головокружение, головная боль, слабость, снижение
аппетита. Кожа и видимые слизистые оболочки сухие. Язык обложен, сухой.
Распознавание пищевых токсикоинфекций.
Диагноз пищевых инфекционных отравлений ставится на основании
клинической картины, эпидемиологического анамнеза и лабораторных
исследований. Решающее значение имеют результаты бактериологического
исследования испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка.
Лечение пищевых токсикоинфекций.
Для удаления инфицированных продуктов и их токсинов необходимо
промывание желудка, дающее наибольший эффект в первые часы заболевания.
Однако при тошноте и рвоте эта процедура может проводиться и в более
поздние сроки. Промывание проводят 2% раствором бикарбоната натрия
(питьевая сода) или 0,1% раствором перманганата калия до отхождения
чистых вод. С целью дезинтоксикации и восстановления водного баланса
используют солевые растворы: трисоль, квартасоль, регидрон и другие.
Больному дают обильное питье небольшими дозами. Важное значение имеет
лечебное питание. Из рациона исключают продукты, способные оказывать
раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется хорошо
проваренная, протертая, неострая пища. Для коррекции и компенсации
пищеварительной недостаточности необходимо применять ферменты и
ферментные комплексы — пепсин, панкреатин, фестал и др. (7-15 дней). Для
восстановления нормальной микрофлоры кишечника показано назначение
колибактерина, лактобактерина, бификола, бифидумбактерина.
Профилактика пищевых токсикоинфекций.
Соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях общественного
питания, пищевой промышленности. Раннее выявление лиц, болеющих
ангинами, пневмониями, гнойничковыми поражениями кожи и другими
инфекционными болезнями, бактериовыделителей. Важен ветеринарный
контроль за состоянием молочных ферм и здоровьем коров (стафилококковые
маститы, гнойничковые заболевания).