Болезни: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Хвороби: А Б В Г Ґ Д Е Є Ж З И І Ї Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ю Я

Приветствую Вас Гость | RSS
Обязательно прочтите

Помни
Самолечение может
быть вредным
для вашего здоровья.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание и полезность изложенной информации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2012 » Март » 24 » Отравление пищевыми продуктами (фруктами, овощами, грибами)
22:05
Отравление пищевыми продуктами (фруктами, овощами, грибами)


Пищевое отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина.



Пищевое отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина.

Причины пищевого отравления

Употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель.

Кроме этого, пищевое отравление может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов, а также прочие токсические химические элементы.

Симптомы пищевого отравления

Основные симтомы пищевого отравления:

  • тошнота, рвота
  • диарея (стул до 10-15 раз в сутки)
  • боль в животе
  • повышенная (37,5-39оС) температура тела
  • пониженное артериальное давление
  • тахикардия (учащенное сердцебиение)
  • обморок
  • судороги мышц.

Профилактика пищевого отравления

Основные правила для избежания отравления:

  • не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы;
  • тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов. Например, шампиньон и бледная поганка;
  • перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать;
  • также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить;
  • не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту;
  • также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень лима во время нереста;
  • не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием;
  • не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.

Грибы

Из-за своей невнимательности и незнания какие грибы съедобные, а какие ядовитые, люди довольно часто подвергаются грибному отравлению. Однако оно популярно и среди грибников, которые годами собирают одни и те же грибы, в одних и тех же местах.

Потому собирать грибы следует очень внимательно!

Печерицы, бледная поганка, сатанинский гриб очень сильно повреждают пищеварительные органы. А бледная поганка настолько сильно действует, что симптомы отравления появляются уже через полчаса, максимум через 4 часа. Это слабость, тошнота, рвота, желудочные боли, понос. И зеленая, и бледная поганка также действует на почки и печень, возникает желтизна, чувство полного изнеможения, уменьшение мочи. Такие симптомы появляются через 6-12 часов.

Пантерный (тигровый) и красный мухоморы поражают нервную систему. Человек, съевший такой гриб, чувствует головную боль, шум в ушах, возбуждение, приливы и отливы жара, многословие, после чего теряет сознание.

Первая помощь. При первых признаках отравления, необходимо очистить желудок, вызвав рвоту. После чего больному дают уголь и молоко, а также вызывают бригаду скорой помощи.

Мясной яд

Бутолотоксин — яд, возникающий в старых консервах из мяса, майонезе, копченостях. Бутолотоксин – очень опасный яд, через 12 — 30 часов после употребления такой пищи появляется рвота, головная боль, понос, раздвоенное видение, нарушение глотательного акта, паралич конечностей. А ослабление сердечной деятельности и паралич дыхательного центра, вызванный этим ядом, в итоге стают причиной смерти пострадавшего человека.

Первая помощь. При первых признаках отравления бутолотоксиконом следует помочь потерпевшему очистить желудок, вызвав рвоту, после чего напоить молоком, дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.

Сальмонеллез

В пищевых продуктах, особенно животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца) могут присутствовать болезнетворные бактерии, которые называют сальмонеллами. Отравление, вызванное сальмонеллами, стает причиной сильного поноса и болей в животе. Пострадавшему следует немедленно дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.

Категория: Болезнь: О | Просмотров: 510 | Добавил: FreeDOM | Теги: овощами, грибами), Отравление пищевыми продуктами (фру | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лечить
Как?Когда? Что такое? [489]
Болезнь: А [186]
Болезнь: Б [96]
Болезнь: В [47]
Болезнь: Г [101]
Болезнь: Д [56]
Болезнь: И [29]
Болезнь: К [55]
Болезнь: Л [36]
Болезнь: М [44]
Болезнь: Н [49]
Болезнь: О [65]
Болезнь: П [103]
Болезнь: Р [52]
Болезнь: С [102]
Болезнь: Т [57]
Болезнь: У [13]
Болезнь: Ф [25]
Болезнь: Х [24]
Болезнь: Э [28]
Болезнь: Е,Ж,З,Ц,Ч,Ш,Я [65]
Хвороба: А [185]
Хвороба: Б [58]
Хвороба: В [49]
Хвороба: Г [131]
Хвороба: Д [59]
Хвороба: Е [41]
Хвороба: І [28]
Хвороба: К [66]
Хвороба: Л [32]
Хвороба: М [50]
Хвороба: Н [54]
Хвороба: О [32]
Хвороба: П [141]
Хвороба: Р [64]
Хвороба: С [145]
Хвороба: Т [83]
Хвороба: Ф [35]
Хвороба: Х [70]
Хвороба: Ц [23]
Хвороба: Є,Ж,З,У,Ч,Ш,Я [88]
Поиск