Пищевое отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина.
Причины пищевого отравления
Употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а
также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных
условиях, например позеленевший картофель.
Кроме этого, пищевое отравление может быть результатом употребления
продуктов, содержащих соли тяжелых металлов, а также прочие токсические
химические элементы.
Симптомы пищевого отравления
Основные симтомы пищевого отравления:
- тошнота, рвота
- диарея (стул до 10-15 раз в сутки)
- боль в животе
- повышенная (37,5-39оС) температура тела
- пониженное артериальное давление
- тахикардия (учащенное сердцебиение)
- обморок
- судороги мышц.
Профилактика пищевого отравления
Основные правила для избежания отравления:
- не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы;
- тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие
аналоги среди ядовитых грибов. Например, шампиньон и бледная поганка;
- перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать;
- также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью;
- ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить;
- не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов,
слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке
человека в синильную кислоту;
- также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень лима во время нереста;
- не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в
глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным
эмалированным или оцинкованным покрытием;
- не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.
Грибы
Из-за своей невнимательности и незнания какие грибы съедобные, а
какие ядовитые, люди довольно часто подвергаются грибному отравлению.
Однако оно популярно и среди грибников, которые годами собирают одни и
те же грибы, в одних и тех же местах.
Потому собирать грибы следует очень внимательно!
Печерицы, бледная поганка, сатанинский гриб очень сильно повреждают
пищеварительные органы. А бледная поганка настолько сильно действует,
что симптомы отравления появляются уже через полчаса, максимум через 4
часа. Это слабость, тошнота, рвота, желудочные боли, понос. И зеленая, и
бледная поганка также действует на почки и печень, возникает желтизна,
чувство полного изнеможения, уменьшение мочи. Такие симптомы появляются
через 6-12 часов.
Пантерный (тигровый) и красный мухоморы поражают нервную систему.
Человек, съевший такой гриб, чувствует головную боль, шум в ушах,
возбуждение, приливы и отливы жара, многословие, после чего теряет
сознание.
Первая помощь. При первых признаках
отравления, необходимо очистить желудок, вызвав рвоту. После чего
больному дают уголь и молоко, а также вызывают бригаду скорой помощи.
Мясной яд
Бутолотоксин — яд, возникающий в старых консервах из мяса, майонезе,
копченостях. Бутолотоксин – очень опасный яд, через 12 — 30 часов после
употребления такой пищи появляется рвота, головная боль, понос,
раздвоенное видение, нарушение глотательного акта, паралич конечностей. А
ослабление сердечной деятельности и паралич дыхательного центра,
вызванный этим ядом, в итоге стают причиной смерти пострадавшего
человека.
Первая помощь. При первых признаках
отравления бутолотоксиконом следует помочь потерпевшему очистить
желудок, вызвав рвоту, после чего напоить молоком, дать желудочный уголь
и вызвать скорую помощь.
Сальмонеллез
В пищевых продуктах, особенно животного происхождения (мясо и мясные
продукты, молоко, яйца) могут присутствовать болезнетворные бактерии,
которые называют сальмонеллами. Отравление, вызванное сальмонеллами,
стает причиной сильного поноса и болей в животе. Пострадавшему следует
немедленно дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.