Кроме истинных аллергических реакций на антигены (аллергены), существует так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).
Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому
многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие
медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же,
что и при истинной аллергии — этим и объясняется схожесть проявлений
аллергической и псевдоаллергической болезней.
Есть
вещества-либераторы, обладающие способностью вызывать неспецифическое
высвобождение гистамина, провоцирующего развитие симптомов аллергии. К
ним относятся яйца, рыба и рыбные продукты, мясо панцирных и морских
животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, орехи и др. Другой
лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под
воздействием физических факторов: высоких и низких температур,
ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических
агентов — кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных
препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических
растворов поваренной соли и т.п.
Высвобождение гистамина
сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием
вегетативных и сосудистых реакций — покраснением кожи, чувством жара,
кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания.
Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы
(образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений
переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и
гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую
болезнь) и др.
Быстрота и эффективность излечения
псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно
протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности
гистамина.
У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются.
То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе,
туберкулезе, циррозе печени, то же самое испытывает человек при
употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином.