Лактостаз - это застой молока в одной или нескольких
областях молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани
железы и болезненностью - особенно при пальпации. На коже
соответствующей области груди видна сеть расширенных вен. Напряжение и
болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения.
Температура тела при этом обычно бывает нормальной или субфебрильной
Причины возникновения лактостаза
Возникновение лактостаза обычно бывает вызвано двумя причинами:
повышенной выработкой молока и нарушением его оттока из какой-либо
области или из железы в целом в результате закупорки или узости млечных
протоков.
Факторами, предрасполагающими к развитию лактостаза, являются:
- несоответствие между активным функционированием железистой ткани,
вырабатывающей молоко, и диаметром просвета млечных ходов (чаще это
бывает после первых родов);
- плоский сосок, наличие на соске трещин, что затрудняет кормление грудью;
- отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание;
- стрессы и чрезмерная физическая нагрузка, которые приводят к спазмам протоков молочных желез;
- травмы и ушибы груди;
- неправильное прикладывание к груди, при котором ребенок неэффективно сосет, недостаточно опустошает грудь;
- сдавливание молочных желез тесной одеждой или пальцами матери во время кормления, сном на животе;
- затрудненный отток молока из нижней части большой груди при ее провисании;
- переохлаждение или пребывание на сквозняке, в результате чего молочные железы "застуживаются".
Повышенная
выработка молока, как правило, имеет место в первые дни при
установлении лактации. При первых родах молоко прибывает на третьи,
иногда - на четвертые сутки, при повторных - примерно на сутки раньше.
Малыш в это время высасывает еще очень мало, и грудь во время кормления
не опорожняется полностью. При повторных родах (или, точнее, при
повторном грудном вскармливании) развитие застойных явлений связано,
пожалуй, лишь с этим. В случае же первых родов, к тому же, часто бывает
затруднен и отток молока, поскольку "неразработанные" протоки молочных
желез у первородящей женщины узкие и более извитые.
Недостаточное опорожнение молочной железы ведет к повышению давления в
просвете ее протоков и внутри долек. Это вызывает некоторый отек и
инфильтрацию ткани соответствующей области, что приводит к раздражению
болевых рецепторов и проявляется местной болезненностью. Кроме того,
повышение давления в секреторных отделах железы тормозит дальнейшую
лактацию. Молоко, долго не покидающее железу, подвергается процессам
обратного всасывания, приобретая при этом пирогенные свойства, что и
обусловливает повышение температуры тела - развитие так называемой
"молочной лихорадки".
Профилактика и лечение лактостаза
Бороться с лактостазом необходимо не только потому, что это состояние
вызывает у женщины дискомфорт, но и потому, что оно предрасполагает к
развитию мастита (воспаления ткани молочной железы).
Для профилактики лактостаз а и борьбы с ним следует в первую очередь
не допускать резкого нарастания количества молока. Поэтому очень важно в
первую неделю после родов ограничить прием жидкости (включая первые
блюда и фрукты) до 800-1000 мл в день. Сделать это, скорее всего, будет
непросто, так как в это время пить хочется гораздо больше, чем обычно.
Другим средством профилактики лактостаза является частое
прикладывание малыша к груди. Существует мнение, что в каждое кормление
нужно давать ребенку только одну грудь, но есть и другая точка зрения,
согласно которой кормить необходимо поочередно из обеих грудей,
заканчивая кормление прикладыванием к той груди, которую дали малышу
первой. Но несомненно одно: необходимо кормить ребенка по его первому
требованию и позволять ему находиться у груди столько, сколько он
захочет. Если застой молока значительный, крохе может быть трудно брать и
сосать грудь. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока,
что снимет напряжение околососковой области и позволит вашему чаду без
труда захватить сосок.
Полезно также периодически массировать грудь. Массаж проводится
круговыми движениями от периферии к центру железы. Особое внимание
следует уделять более плотным и болезненным участкам.
Если одна грудь беспокоит вас больше другой, можно предлагать ее
малышу чаще. Если кроха все же не справляется с прибывающим количеством
молока и после кормления в груди сохраняются уплотненные болезненные
участки, придется сцеживать излишки. Самостоятельное ручное сцеживание
нередко бывает чрезвычайно болезненным, поэтому попросите акушерку
"расцедить" вас. Высококлассные специалисты способны при этом вообще не
причинить боли. А может быть, для вас окажется более комфортным
аппаратное сцеживание? По эффективности оно не уступает ручному, нужно
только хорошо массировать проблемные участки железы. Хорошо помогают
согревающие компрессы на грудь - с мазью Вишневского, вазелиновым и
камфарным маслом, спиртовые. Они должны применяться после полноценного
сцеживания. Марлевые салфетки смачивают маслом или спиртом (70%-ный
спирт разводится водой 1:1, 96%-ный - 1:2) и накладывают на кожу
молочной железы, покрывая всю ее поверхность. Следующий слой компресса
делают из полиэтилена или целлофана; он не позволяет жидкости высыхать.
Получившуюся повязку нужно хорошо закрепить бинтом или пеленкой.
Компресс должен находиться на груди около шести-восьми часов.
Очень эффективным может оказаться ультразвуковой массаж молочных
желез. Кроме того, для улучшения оттока молока нередко назначают
окситоцин. Он вводится внутримышечно за 20-30 минут до кормления и
вызывает сокращение протоков молочной железы.