Гастроэнтероколит – одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого кишечника желудочно-кишечного тракта.
Причины
Вызывают гастроэнтерит чаще всего:
- сальмонеллы
- кишечная палочка
- иерсинии
- стафилококки
- некоторые виды вирусов (ротавирусы).
Часто острым гастроэнтеритом заболевают семьями или коллективами при совместном употреблении недоброкачественных продуктов.
Симптомы
Сочетание признаков острого гастрита,
энтерита и колита (рвота, понос, боли в животе, повышенная
температура). В тяжелых случаях – коллапс (общая слабость, упадок
сердечной деятельности, бледность покровов, похолодание конечностей).
После устранения причины, вызвавшей болезнь, острые явления обычно
проходят в течение нескольких дней, и постепенно наступает
выздоровление. При тяжелых отравлениях больные погибают от общей
интоксикации организма.
Диагностика
В диагностике острого гастроэнтерита большое значение имеет история
заболевания, а именно употребление пациентом недоброкачественной пищи.
Подозрительный продукт желательно подвергнуть анализу, что бы выявить
микроорганизм, вызвавший заболевание.
Лечение
Лечение острого гастроэнтероколита проводится в инфекционных
отделениях больниц и включает в себя антимикробную, дезинтоксикационную и
дегидратационную терапию.
Диетотерапия: питание дробное (5—6 раз в день), исключение из рациона
механических и химических раздражителей (закусок, копченостей,
консервов, жареных блюд, грубого и жилистого мяса, грубых сортов
овощей), черного хлеба и свежего молока. За основу питания берется
преимущественно белковая диета (мясные бульоны, рубленое мясо, курица,
индейка, протёртый творог, трехдневный кефир при низкой кислотности,
нежирный сыр, отварная рыба – судак, щука, треска); в ограниченном
количестве – манная, рисовая и овсяная каши на воде с небольшим
количеством масла, белые сухари или черствый хлеб; чай с лимоном, сок
черной смородины, отвар шиповника, компоты из фруктов (кроме сливы).