Болезни: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Хвороби: А Б В Г Ґ Д Е Є Ж З И І Ї Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ю Я

Приветствую Вас Гость | RSS
Обязательно прочтите

Помни
Самолечение может
быть вредным
для вашего здоровья.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание и полезность изложенной информации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2012 » Март » 28 » Эндометриоз
07:48
Эндометриоз


Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, которым страдают около 10% женщин детородного возраста. Данное заболевание характеризуется образованием внутри матки, во внематочном пространстве и в других органах – узлов, сходных по строению с эндометрием (внутренняя слизистая оболочка матки, отторгаемая во время менструации).



Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, которым страдают около 10% женщин детородного возраста. Данное заболевание характеризуется образованием внутри матки, во внематочном пространстве и в других органах – узлов, сходных по строению с эндометрием (внутренняя слизистая оболочка матки, отторгаемая во время менструации).

Эндометриойдные разрастания претерпевают циклические ежемесячные изменения, обладают способностью к проникновению в окружающие ткани и образованию обширных спаечных процессов.

Развитие эндометриоза

Во время каждого менструального цикла созревает и отторгается вместе с менструальными выделениями эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки), что есть нормой. Однако клетки эндометрия могут начать путешествовать по всему организму. Через маточные трубы они попадают в брюшину, садятся там на соседние органы или погружаются в толщу стенки матки, приживаясь и начиная функционировать так, как нормальный эндометрий внутри матки.

Каждый менструальный цикл очаг-самозванец увеличивается в размерах, сплетая в тканях нечто вроде паутины, разбухая и кровоточа. При этом для жидкости, которую продуцируют клетки эндометрия, хода наружу нет – отсюда и боль.

В ответ на раздражение в брюшной полости образуются спайки, развивается непроходимость маточных труб. А если эндометриоз поражает яичник, в нем образуются кисты – полости, заполненные жидким содержимым. Существование такой кисты, естественно, нарушает работу яичника, вследствие чего возникает угроза бесплодия.

Причины появления эндометриоза

На сегодняшний день существует немало теорий возникновения эндометриоза, однако точная причина пока не известна.

К факторам риска относят:

  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • нарушение гормонального баланса организма;
  • аборт;
  • патологические (оперативные) роды;
  • прижигание эрозии шейки матки;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • изменения в нейроэндокринной системе вследствие стрессов;
  • неправильное питание;
  • нарушение функций желез внутренней секреции;
  • инфицирование половых органов;
  • особенности строения маточных труб.

Также имеется мнение, что эндометриоз представляет собой аутоиммунное заболевание, однако доказательств тому нет.

Виды эндометриоза

В зависимости от локализации процесса различают генитальный и экстрагенитальный (расположенный вне половых органов) эндометриоз. Генитальный в свою очередь делят на внутренний (поражение тела матки) и наружный (поражение шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, тазовой брюшины и др.).

Как правило, эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов (узлов, гнезд) округлой, овальной и неправильной формы, полости которых содержат темную густую или прозрачную жидкость. Эндометриоидные образования могут состоять из множества мелких кистозных полостей (ячеистое строение) или приобретать характер кисты (например, эндометриоидная киста яичника).

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза зависят от стадии заболевания и от особенностей женского организма. Однако в большинстве случаев болезнь может никак себя не проявлять долгое время, и узнает о нем больная только лишь во время профилактического осмотра у врача или обращения к специалистам по причине бесплодия.

Для эндометриоза характерно длительное прогрессирующее течение заболевания, которое в итоге проявляется следующими симптомами:

  • темные кровянистые выделения из половых путей до и после менструации;
  • болезненные менструации;
  • боли во время полового акта;
  • боли внизу живота, не связанные с менструацией, иррадиация болей в поясницу и копчик.

Боль также может возникать при дефекации (при прорастании эндометриоза в прямую кишку) и мочеиспускании (если эндометриоз проник в мочевой пузырь).

Наиболее частый и грозный спутник этого коварного заболевания – бесплодие. Им страдают в среднем 46-50 % женщин с диагнозом «эндометриоз». Причины невозможности забеременеть в данном случае различны: нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла.

Определенную негативную роль играют простогландины – вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги. Более того, в очаге воспаления возрастает число макрофагов – клеток, обладающих способностью поглощать продукты распада тканей, бактерии и, самое главное, сперматозоиды.

Но бывают и так называемые малые формы эндометриоза, когда его очажки никак не дают о себе знать, делая тем не менее свое дело: приводя к образованию спаек, непроходимости маточных труб и в конечном счете — к бесплодию. Кроме этого, больные отличаются раздражительностью, неуравновешенностью, плаксивостью. Женщины часто жалуются на головокружение и головную боль, неприятные болезненные ощущения во время полового акта.

Нередко эндометриозу сопутствуют и другие заболевания половых органов: миома, воспаление, анемия.

Следует помнить, что при любых внутриматочных вмешательствах, в первую очередь при хирургических абортах, увеличивается риск возникновения данного заболевания. Поэтому после прерывания беременности хирургическим путем, настоятельно рекомендуется проведение комплекса реабилитационных мероприятий, регулярное наблюдение у гинеколога-эндокринолога с целью своевременной профилактики и лечения эндометриоза и связанных с ним осложнений, особенно бесплодия.

Категория: Болезнь: Э | Просмотров: 545 | Добавил: FreeDOM | Теги: Эндометриоз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лечить
Как?Когда? Что такое? [489]
Болезнь: А [186]
Болезнь: Б [96]
Болезнь: В [47]
Болезнь: Г [101]
Болезнь: Д [56]
Болезнь: И [29]
Болезнь: К [55]
Болезнь: Л [36]
Болезнь: М [44]
Болезнь: Н [49]
Болезнь: О [65]
Болезнь: П [103]
Болезнь: Р [52]
Болезнь: С [102]
Болезнь: Т [57]
Болезнь: У [13]
Болезнь: Ф [25]
Болезнь: Х [24]
Болезнь: Э [28]
Болезнь: Е,Ж,З,Ц,Ч,Ш,Я [65]
Хвороба: А [185]
Хвороба: Б [58]
Хвороба: В [49]
Хвороба: Г [131]
Хвороба: Д [59]
Хвороба: Е [41]
Хвороба: І [28]
Хвороба: К [66]
Хвороба: Л [32]
Хвороба: М [50]
Хвороба: Н [54]
Хвороба: О [32]
Хвороба: П [141]
Хвороба: Р [64]
Хвороба: С [145]
Хвороба: Т [83]
Хвороба: Ф [35]
Хвороба: Х [70]
Хвороба: Ц [23]
Хвороба: Є,Ж,З,У,Ч,Ш,Я [88]
Поиск